Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение VADIMOVICH » 09 май 2017, 14:06

Привет друзья!
Вот и закончился мой одиночный мотодальнобой по черноморскому побережью. Вчера вкатился домой. Самое время подвести итоги, рассказать о выводах, ощущениях, впечатлениях...
Маршрут проходил: Домодедово-Азов-Анапа-Новоросиийск-Геленджик-Адлер-Красная Поляна и обратно. За спиной остались 4000 км, честных, моих километров в одиночку.
Накануне поездки поменяв масло и тормозные колодки, собрав вещи в кофр+рюкзак на заднее сиденье я тщетно пытался уснуть.
Ранним утром 30.04. в 5.30 заправившись под завязку и выпив на BP кофе я двинулся в путь. Ощущения спорные, страх перед неизведанной дальней дорогой в одиночку где-то в глубине души моргал красным фонарем, но я собрав мысли включил зажигание, щелкнул первую и плавно отпустил сцепление. Ощущение, что все это происходит со мной пришло только под Ростовом, но обо всем по порядку.
Дорога до Краснодара скучная, прямая и однообразная.
Под Воронежем я почуял неладное, при крейсере в 160 иногда случались маленькие провалы, но я не придавал этому значения, грешив на умирающую, хоть и новую Denso Iridium. Мало ли-досталась паленка и по приезду обязательно помменяю... Пока на одном из перегонов я не обсох полностью, мот на заправке проехал 250 км... Бросив мотик на обочине М4 я побрел до ближайшей заправки. Купив там 5 литровую канистру воды и вылив ее на улицу-услышал вердикт от заправщиков "в пластиковую тару не заправляем". Озвученная проблема, что я обсох на дороге на мотоцикле никого не волновала. Люди видимо забыли, что они все же люди. Но это совсем не так, но обо всем по порядку)
Дождавшись машины я обратился к водителю с проблемой, он вынул пистолет из бака и заправил мне 5 литров бензина. Я, отдав ему монет за топливо пошел обратно к байку.
До Азова я добрался за 12 часов со всеми попить/кофе/поесть/заправиться/пописать/смазать цепь и отмыть визор от мошек. Спасал небольшой ветровик, который всю атаку насекомых принял на себя. Был уделан так, что ничем не соскребешь. На заметку дальнойщикам-не тратьте деньги на влажные салфетки. Лучше купить один раз брызгалку для стекол, жидкость которой содержит ПАО. Она прекрасно и быстро отмывает и фару и визор. Переночевав в Азове мот утром завелся на 3х котлах, при прогреве включился и четвертый. По моим ощущениям свеча потихоньку умирала. Далее я двинул в Анапу, но не по федеральной дороге, а по местной. Расстояние 400 км., 70 из которых я провел как на лошади объезжая глубокие ямы в асфальте. Дорога проходила по Кубани с ее зеленеющими посевами пшеницы разбаленными яркими желтыми пятнами одуванчиков, в шлем проникал сладковатый степной воздух. Посреди всей этой красоты величаво возвышались гиганты-элеваторы, пережитки советской эпохи ошеломляющей индустрии. Очень впечаляющее зрелище. По приближении к городу-куророрту стали появляться сопки, а в воздухе появился привкус соленого моря.
Выехал из Азова я ранним утром часов в 7 и в Анапу вкатился на 2х котлах. Мот дымил черным дымом, резко подхватывая остальными горшками после 4000 тыс/об. Термометр показывал+35, а при остановках на заправках +41. Ощущения те еще, в голове появилась тревога...
Остановившись в гостевом доме у меня не получилось погулять по городу и сходить на море, т.к. полностью я был погружен в проблему с мотоциклом. Через местное мотосообщество отыскав в Анапе новые свечи (обычные, аналог нашим) и прикупив новые бронепровода, я раскидал мотоцикл и пытался найти причину... Свечи во 2 и 3 цилиндре черные... Замена не помогла, бронепровода не спасли, менял местами катушки зажигания-все тщетно...
Ближе к ночи позвонил Саша Шуба и подсказал куда копать. Вердикт: умер перепускной клапан топливной рейки и топливо через него, посредством вакуумного шланга поступало во 2 и 3 цилиндры. По его совету я пережал вакуумный шланг, затянул стальным хомутом вакуумник на клапане. Мот заработал, но мощности потерял. Давление в рейке стало постоянным и запищал бензонасос. Как раз в эти дни в Абхазию ехал Рома Павлов, Асик подогнал клапан с другого мотоцикла, сбербанк онлайн в помощь. Но с таким вот временным решением мне предстояло отмотать 450 км горных дорог от Анапы до Адлера.
Вкатившись в Новоросиийск с его дикими пробками, каменной пылью и жарой в +35 я почувствовал резкий запах бензина стоя в пробке. 95 экто, подумал Штирлиц. Опустив голову, я увидел как под байком образовалась лужа, а с правого бока бил фонтан. В таком вот состоянии я прошивал пробки с желанием скорее выехать из удушливого жаркого города с опасностью загореться. На ближайшей смотровой площадке в горах я обнаружил, что вакуумный шланг от давления в рейке попросту лопнул. Снова раскидал мотоцикл. Никто из проезжавших мотоциклистов не остановился... Жара, мот не исправен... вокруг никого... Ощущения те еще. Остановился джип на московских номерах, оттуда вылез солидный дядька с женой, поинтересовался проблемой. Оставив жену охранять мот, спусти 2 минуты он вез меня в Новоросииск до ближайших автозапчастей.
накупив шлангов, хомутов и тройников, я вывел бенщин из неисправного клапана в обратку бака, дабы убрать давление из рейки. Все приходит с опытом) Отдельное спасибо форумчанам за советы. Мот завелся, больше нигде ничего не текло. Больше 4000 об/мин крутиться отказвался. Но позволял уверенно ехать до 120 км/ч. Заправившись в Геленджике я двинул на Адлер. Дорога с потрясающими изгибами, утопая в зелени и цветя прикавказской флорой оставила массу положительных впечатлений, немного скрасив огорченность поломки. Отмотав 100 км и въехав в Джугбу, я понимаю что удрученный проблемой забыл магнитнубю сумку на бак на заправке в Геленджике (дурначя привычка заправляясь цеплять ее на колонку). Крюк в 200 км нисколько не огорчил, позволив еще раз насладиться красотой дороги. В мозгах лишь мигала лампочка наличия бензина в картере, т.к. не сгоревшее топливо через кольца попадало при стоянке в двигатель. Уровень масла как мне казалось перед стартом из Анапы немного повысился.... По дороге много Кавказских шашлычных, где кормят исключительно мясом, лавашом и овощами. Запив все это дело минералкой я продолжил свой путь.
За Туапсе начались знаменитые Сочинские серпантины. Это друзья рай для мотоциклиста. Любой картодром отдыхает. Я использовал всю рабочую площадь покрышек затирая резину до бортов, а мотоцикл до подножек) До этого я ознакомился с основаним управления мотоцикла, что дало мне неописуемое удовольствие от езды и растянутую улыбку в шлеме.
На виражах надо плавно работать газом, торможение только перед входом в поворот. В самом повороте либо мягкий набор, либо ровный газ. По началу страшновато) Но при мягком газе задняя ось загружается и резина вгрызается в полотно. Ощущения не пердаваемые. Отлично работает правило, что едешь туда, куда смотришь. Будешь смотреть в столб или отбойник-велик шанс уехать именно туда. Дороги там очень чистые, асфальт качественный, ведь его не посыпают солью и песком зимой, т.к. зим в нашем понимании там попросту нет. Я писал о своей проблеме в мотосообществах и один кувалдовод перехватив меня в Лазаревском привез в свой гараж, показав все имеющиеся мощности вплоть до сварки, вручил бутылку домашнего вина и сказал-нужнга будет помощь, обращайся.
В Адлер я въехал затмно и остановившись в гостевом доме весь последующий день провел праздно шатаясь по Олимпийской деревне и походом на море.
Через день приехал Рома Павлов ближе к ночи и передал мне тот самый клапан) Под покровом ночи, прямо на границе мы его поменяли, мот ожил и полетел. Осталось поменять масло.
На следующее утро я обнаружил, что задний Мишлен Пилот Роад стерт до корда, резины хватило на 3000 км... Нежданчик.
Я кинул клич в мотосообщество Сочи о проблеме. Люди тут же откликнулись, за 3 часа нашли мне новый Мецеллер М3 и канистру масла по оптовым ценам. Проводили к себе в мастерскую, все поменяли ни взяв за работу никопейки. Среди них небыло ни одного русского. После этого в голове появилась мысль-кто мы в нашей ценральной полосе России, люди? Где все поставлено на бабки. Тут пусть каждый ответит себе сам.
Пожелали удачной дороги и я успокоился.
Вечером я поехал в горы по второстепенной дороге. На горы опускался туман, дорога местами разрушена оползнями, вокруг не души. Лишь одинокие старики-аксакалы и праздно шатающиеся коровы и овцы. Через примерно 20 км пути был задержан Российсикми пограничниками за незаконное пребывание в пограничной зоне. После 2х часов распросов, я по темну вернулся в Адлер. Дорога жутковатая если честно. Заброшенные военные лагеря с окопами и мишениями.
На следующее утро я отправился на Красную Поляну и в Розу Хутор. Потрясающие пейзажи зеленых гор и горных пиков усыпаных снегом, за каждым поворотом открывается величие природы, перевалы, расщелины, скальник. Словами не передать) Сгонял по канатной дороге к снегу и вернулся назад. На Газпромовской базе отдыха прошмыгнул через щель шлагбаума на закрытую трассу, где нет машин вообще. 40 км отличнейших пейзажей и серпантинов. Дорога довела до горного снега и какого-то спецобъекта, где за день до этого Путин вел переговоры с Меркель. По возврещнию был принят ФСОшниками на 2х джипах, после распросов, переписки и фотографирования документов был отпущен как элемент не представляющий угрозы для Путинского режима) Были и угрозы, но все закончилось миром)
Следующий день начался рано, т.к. предстояла дорога домой.Выехав ранним утром я пробирался по серпантинам через туманные горы. Ближе к полудню покидал гостеприимный Краснодарский край.
А дальше дорога домой. Просто дорога. Скучная и однообразная. Поля, равнины, степь, заправка и снова дорога. Крейсер держал в 180, местами уходя за 230. Мот летел и это очень радовало... Вкатился в Московский регион ближе к ночи, заметно похолодало. 10 раз сказал себе спасибо за теплые вещи и термобелье...
Для кого-то, по меркам мотопутешествия 4000 км. это совсем не много, и будут правы.
Но, одиночный мотодальнобой дал возможность на все взглянуть другими глазами, переосмыслить, почуувствовать, подумать, сделать выводы... Люди на свете есть плохие и хорошие, но хороших все же больше. Не забывайте об этом. Мир маленький, а космос существует. Для меня поломка за 1500 км от дома была испытанием, наверное мне нужно было его пройти и именно в таком формате. Когда ты дома рассуждаешь на диване-это одно, и совсем другое, когда ты сталкиваешься с этим в реальной жизни. Когда комфорт и сервис у тебя под боком. Я понял, что по настоящему живу в дороге. Что жизнь начинается именно там. Для этого нужно вылезти из скорлупы домашней рутины, зоны комфорта и сделать шаг...
А что дальше? А дальше одиночный мотодальнобой. На этот раз к побережью холодного Баренцева моря или... на Алтай. Эта поездка дала мне больше, чем весь год проведенный в стенах дома.
Спасибо всем людям, которые принимали участие в моей беде, добро не забуду.
Конечно можно отнестись ко всему иначе, взять билет на самолет, упаковать мот в коробку и отправить транспортной компанией домой. Но я уверяю вас, что это совсем не так, когда ты один, в горах, темнеет и садится телефон. Ты предоставлен лишь себе и его Величиству случаю.
В целом мне уалось прикоснуснуться к радости мира, почувствовать счастье мотоциклиста и человека...
Надеюсь не утомил) Путешествуйте друзья) оно того стоит!
VADIMOVICH
Присматриваюсь
 
Сообщений: 3
Откуда: Ступино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Мотоцикл: Нет
Имя: Иван




Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение Fencer » 09 май 2017, 22:47

Читал вслух в присутствии жены. Ржали оба. Она спрашивает есть ли у тебя жена и дети?
Вспомнил свою прошлую поездку в Крым. Почти таже ситуация. Кончилась цепь, резина, по электрике вылезли неприятности. В Ростове изрядно потратился на эти расходники и дальше уже не поехал. Бабулесы закончились... Вернулся на малую Родину в Каменск-Шахтинский, а потом в солнечную Балашиху. Через месяц поехал снова в Крым, но уже на машине :(
Аватар пользователя
Fencer
Участник
 
Сообщений: 206
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Мотоцикл: CBR1100XX
Имя: Алексей

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение fatboy » 10 май 2017, 12:39

VADIMOVICH - удачных тебе дорог )))
неисправностей поменьше и хороших людей на пути побольше ))))
вань, вот ты конь (с)
куда бы я ни смотрел, всё, буквально всё напоминало мне, что я забыл дома очки....
Аватар пользователя
fatboy
Участник
 
Сообщений: 396
Откуда: г.владимир
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Мотоцикл: cbr1100xx 1999, 2004
Имя: иван

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение VADIMOVICH » 10 май 2017, 13:12

Fencer писал(а):Читал вслух в присутствии жены. Ржали оба. Она спрашивает есть ли у тебя жена и дети?
Вспомнил свою прошлую поездку в Крым. Почти таже ситуация. Кончилась цепь, резина, по электрике вылезли неприятности. В Ростове изрядно потратился на эти расходники и дальше уже не поехал. Бабулесы закончились... Вернулся на малую Родину в Каменск-Шахтинский, а потом в солнечную Балашиху. Через месяц поехал снова в Крым, но уже на машине :(

Дочь растет) с женой в разводе) я думаю путешествия только начинаются, ибо кто вкусил прелесть дороги и дальних краев-больше не в силах остановиться. Соберу маленькую аптечку от болячек мотоцикла, перетряхну как следует и продолжу путь. Дома висит карта, хотелось бы продолжить маршруты. Мотопутешественников много и места в их рядах никогда не убавится
VADIMOVICH
Присматриваюсь
 
Сообщений: 3
Откуда: Ступино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Мотоцикл: Нет
Имя: Иван

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение chica » 10 май 2017, 13:47

Вспомнил свои первые дальнобои на юх..Сейчас уже не сосчитать сколько раз туда мотался. Жаль, что уже всё превратилось в рутину и нет того драйва и кайфа, как в первые разы..)). А как у тебя роуд кончился за 3 тыщи, недокачал? 8го возвращался в мск, видел несколько отморозков на двух колесах, которые тоже возвращались обратно..температура +2, мокрый снег..бррр..если ты тогда же возвращался - респект тебе и уважуха )).
Аватар пользователя
chica
Участник
 
Сообщений: 403
Откуда: M4
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Мотоцикл: XX, drz400s
Имя: sergey

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение voin » 10 май 2017, 22:14

VADIMOVICH писал(а):
Fencer писал(а):Читал вслух в присутствии жены. Ржали оба. Она спрашивает есть ли у тебя жена и дети?
Вспомнил свою прошлую поездку в Крым. Почти таже ситуация. Кончилась цепь, резина, по электрике вылезли неприятности. В Ростове изрядно потратился на эти расходники и дальше уже не поехал. Бабулесы закончились... Вернулся на малую Родину в Каменск-Шахтинский, а потом в солнечную Балашиху. Через месяц поехал снова в Крым, но уже на машине :(

Дочь растет) с женой в разводе) я думаю путешествия только начинаются, ибо кто вкусил прелесть дороги и дальних краев-больше не в силах остановиться. Соберу маленькую аптечку от болячек мотоцикла, перетряхну как следует и продолжу путь. Дома висит карта, хотелось бы продолжить маршруты. Мотопутешественников много и места в их рядах никогда не убавится


В этом году готовим мотоцикл и может поедем тоже на юг, так сказать первый для нас дольняк, а в следующем тоже на Алтай))
voin
Новичок
 
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мотоцикл: CBR 1100
Имя: Андрей

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение flairko » 08 май 2019, 14:04

Да уж. Эта история заводит с пол оборота))))
Я три дня назад обзавелся дроздом. Последний раз сидел на моте 1996 эра Планет и Юпитеров и Восходов. Но желание проебрести мот не покидало меня. Вот и настал тот день))) пока доехал до своего города, умер акум((( или продовец недосказал или стечение обстоятельств. Реле или генератор пока незнаю. Несмотрел. Буду готовиться на дальнобой.
Спасибо за историю, очень понравилась.
Аватар пользователя
flairko
Присматриваюсь
 
Сообщений: 4
Откуда: Таруса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мотоцикл: xx1100
Имя: Сергей

Re: Путешествие по Черноморскому побережью Honda X11

Сообщение Kirya61rus » 18 фев 2020, 09:24

Очень круто ! ) спасибо за рассказ )))
Ну, так как я на Юге живу, мне уже не так кайфово наблюдать за всем этим пейзажем ))
А вот на Алтай я бы смотался ...
ты молодец !! Желаю множества разных путешествий, добрых людей по пути и ни одной поломки !
Kirya61rus
Присматриваюсь
 
Сообщений: 6
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мотоцикл: Honda CBR 1100xx
Имя: Кирилл


Вернуться в Отчеты о путешествиях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron